Телефон для обращений

8 (351) 223-03-36

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Челябинское отделение ВОРДИ провело вебинар для родителей детей-инвалидов по вопросам инклюзивного образования

Челябинское отделение ВОРДИ провело  вебинар для родителей детей-инвалидов по вопросам инклюзивного образования. В мероприятии приняли участие родители из Магнитогорска, Кыштыма, Снежинска, Челябинска. На встрече они познакомились с моделью обучения детей в формате «ресурсный класс» и выразили готовность участвовать в открытии таких проектов в своих городах.

Ведущей вебинара выступила   председатель Челябинского отделения ВОРДИ Елизавета Кириллова. Она представила родителям опыт работы ресурсного класса в общеобразовательной школе г. Челябинска. В частности, был сделан акцент на то, что ресурсный класс является одной из лучших форм инклюзивного образования, рекомендованной  министерством просвещения России. Главный ресурс такого формата обучения – включение детей с особенностями развития в коллектив здоровых ровесников и   формирование социальных связей. Кроме того, такой формат позволяет обеспечить реализацию индивидуального образовательного маршрута для каждого особого ученика с использованием для этого технологий прикладного анализа поведения.

В Челябинске запуск такой формы инклюзивного образования является инициативой родителей детей-инвалидов. Так, по инициативе родителей была выбрана заинтересованная для участия в проекте общеобразовательная школа, подобран коллектив педагогов,   организовано их обучение базовым практическом умениям в области прикладного анализа поведения. Эту родительскую инициативу поддержало министерство образования и науки Челябинской области. В частности, были выделены ставки тьюторов для сопровождение детей-участников проекта , обеспечено финансирование за счет бюджета их заработной платы, приобретение оборудования ля зоны сенсорной разгрузки. Среди партнеров проекта также выступили фонд президентских грантов, средства которого позволили организовать обучение педагогов и обеспечить формирование толерантной среды  в школе через проведение уроков доброты и коммуникативных групп, организацию для детей туристических походов и спектаклей, а их родителей - проведение встреч с медиаторами и закрытых просмотров актуальных тематике проекта фильмов.

После проведения вебинара, его ведущая ответила на вопросы родителей из разных городов Челябинской области. Так, родители спрашивали, возможно ли открытие ресурсных классов для детей с детским церебральным параличом, может ли пойти в такой класс ребенок с тяжелой формой аутизма, как подобрать и обучить тьюторов, как происходит взаимодействие с администрацией школы ,  как выстроить взаимодействие внутри инициативной родительской группы. 

Участники вебинара пришли к согласию в том, что готовы работать по открытию ресурсных классов в Кыштыме, Снежинске, Челябинске и Магнитогорске. Координационную помощь в этом вопросе им готово оказать Челябинское отделение ВОРДИ  и организатор проекта «Ресурсный класс в общеобразовательной школе г.Челябинска «Челябинская областная общественная организация помощи детям «Открытое сердце». Кроме того. Сейчас в регионе по решению губернатора  идет работа по созданию центра инклюзивного образования, в задачи которого будет входить ресурсное обеспечение работы по развитию инклюзии в регионе.